2021年の倒産件数は6030件 57年ぶり低水準

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2021年の倒産件数は6030件 57年ぶり低水準

東京商工リサーチが1月に取りまとめた2021年の企業倒産(負債1000万円以上)は6030件(前年比1743件、22.4%減)、負債総額1兆1507億円(同5.7%減)となりました。件数は2年連続の減少で、1964年の4212件に次ぐ57年ぶりの低水準。雇用調整助成金や持続化給付金をはじめとする政府などのコロナ対策が奏功したとみられます。

 

 負債額も4年連続の減少で、10億円以上の大型倒産が171件(同27件減)に減り、1億円未満が4503件と全体の75%占めるなどの小規模倒産が多かったためです。ただ、コロナ関連倒産は1668件で前年の799件から2倍に増え、同社が集計を開始した20年2月からの累計件数は2467件に達しています。

 

 件数で最も多かったのは、飲食や宿泊を含むサービス業他の2007件(同589件減)で、建設業の1065件(同182件減)、卸売業の806件(同259件減)、小売業の730件(同324件減)が続きました。10産業のうち、運輸業を除く9産業で前年を下回っています。

 

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昨年の飲食業倒産は大幅減の648件 居酒屋はコロナに大苦戦

 また、新型コロナの直撃を受けた飲食業倒産(負債1000万円以上)は648件(前年比23.0%減)、負債総額433億2800万円(同13.1%減)といずれも減少し、件数では20年の842件から大幅に減りました。しかし、中身を分析すると、そのうち新型コロナ関連は300件を占め、20年の138件の2倍以上となっています。

 

 業種別では日本料理店など「専門料理店」が170件で最も多く、「酒場・ビアホール(居酒屋)」が152件、「食堂・レストラン」が118件の順。居酒屋は152件のうち、コロナ関連が84件を占め、業種別での最多となりました。一方、「持ち帰り飲食サービス業」は16件(同10件減)、「宅配飲食サービス業」も23件(同14件減)といずれも過去10年の最低。コロナ下の「巣ごもり需要」や「オンライン飲み会」などの広がりを反映したとみられます。 

 

取材・文責 アドバンスニュース

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